Hauptseminar "Data Mining und Persistenz für Multiplayer-Onlinespiele" im WS 2010/11

• Das Seminar wird sowohl am 1.12 als auch am 8.12 erst um 12.30 beginnen.
  • So das genaue Programm (Einteilung auf die Seminartage und Reihenfolge der Vorträge ) ist jetzt online. (gültig ab: Mo 22.11.10 18:00 Uhr, vorher war noch nicht endgültig). Das Seminar beginnt um 12.
  • Die Zuteilung der Themen findet sich unten unter Programm.
  • Themenliste ist jetzt innerhalb des Instituts herunterladbar. Themen1011.zip
  • Vorbesprechung findet Mittwoch den 20.10.2010 um 13.00 im Raum 057 (Oettingenstr. 67) statt.
  • Alle 12 Plätze sind momentan vergeben.
  • Das Seminar wir an 2 Tagen geblockt abgehalten.

Computerspiele entwickeln sich zunehmend zu einem der wichtigsten Medien, da sie nicht nur passive Unterhaltung, sondern auch soziale Interaktion ermöglichen. Wirtschaftlich gesehen hat der Markt für Computerspiele in den letzten Jahren bereits mehr Geld umgesetzt als zum Beispiel der Markt für Kinofilme. Aus technischer Sicht stellen gerade Multiplayer-Online-Spiele die Entwickler vor viele auch aus Forschungssicht interessante Problemstellungen. Zu diesen Problemen gehören unter anderem die Verwaltung großer Mengen von sich bewegenden Objekten, die Erkennung von computergesteuerten Spielercharakteren und allgemeine skalierbare Systemarchitekturen für Computerspiele. Ziel dieses Seminars ist die Vorstellung von Lösungsansätzen aus der Forschung im Bereich Datenbanksysteme and Data Mining, die in Computerspielen ihre Anwendung finden.

Die Vortragszeit beträgt 25 Min., darauf folgen 5-10 Min. Diskussion. Für den Erwerb des Scheins sind eine schriftliche Ausarbeitung des Themas, ein erfolgreicher Vortrag sowie die aktive Teilnahme an beiden Tagen des Blockseminars Voraussetzung.

Die Anmeldung zum Seminar ist bereits abgelaufen und alle Plätze sind bereits vergeben.

Programm

Die Themen des Seminars können innerhalb des Instituts heruntergeladen werden. Die Themenvergabe findet dann nach der Vorbesprechung statt. Eine genaue Einteilung auf die Seminartage erfolgt nach der Themenvergabe.

Themen1011.zip

4 Using Data Mining for Dynamic Level Design in Games 2
5 A Data Mining Approach To Strategy Prediction 3

Veranstaltung Zeit Ort Beginn