Hauptseminar "Data Mining und Persistenz für Multiplayer-Onlinespiele" im WS 2011/12

• Die Scheine liegen im Sekretariat zur Abholung bereit.
  • Foliensatz aus der Vorbesprechung. PDF
  • Die Vorbesprechung für Studenten, die einen Platz zugewiesen bekommen haben, findet am Mittwoch den 26.10.2011 von 13.00-15.00 in Raum 033 (Oettingenstr. 67) statt.
  • Die Anmeldung zum Seminar ist abgeschlossen.Angemeldete Studenten erhalten in Kürze eine Email mit der Benachritigung, ob Sie einen Platz bekommen haben oder nicht.

Computerspiele entwickeln sich zunehmend zu einem der wichtigsten Medien, da sie nicht nur passive Unterhaltung, sondern auch soziale Interaktion ermöglichen. Wirtschaftlich gesehen hat der Markt für Computerspiele in den letzten Jahren bereits mehr Geld umgesetzt als zum Beispiel der Markt für Kinofilme. Aus technischer Sicht stellen gerade Multiplayer-Online-Spiele die Entwickler vor viele auch aus Forschungssicht interessante Problemstellungen. Zu diesen Problemen gehören unter anderem die Verwaltung großer Mengen von sich bewegenden Objekten, die Erkennung von computergesteuerten Spielercharakteren und allgemeine skalierbare Systemarchitekturen für Computerspiele. Ziel dieses Seminars ist die Vorstellung von Lösungsansätzen aus der Forschung im Bereich Datenbanksysteme and Data Mining, die in Computerspielen ihre Anwendung finden.

Die Vortragszeit beträgt 25 Min., darauf folgen 5-10 Min. Diskussion. Für den Erwerb des Scheins sind eine schriftliche Ausarbeitung des Themas, ein erfolgreicher Vortrag sowie die aktive Teilnahme an beiden Tagen des Blockseminars Voraussetzung.

Das Seminar richtet sich an Master und Diplom Studenten. Die Teilnahme entspricht 6 ECTS Punkten.

Die Anmeldung zum Seminar ist geschlossen und die Plätze sind bereits alle vergeben.

Programm

Die Themen des Seminars können innerhalb des Instituts heruntergeladen werden. Die Themenvergabe findet dann nach der Vorbesprechung statt. Eine genaue Einteilung auf die Seminartage erfolgt nach der Themenvergabe.

Tag 1: 07.12.11

1 VSO: Self-organizing Spatial Publish Subscribe 1
4 Indexing Moving Objects using Short-Lived Throwaway Indexes 11
5 Scalability for Virtual Worlds 14